RUS

ENG

Потапов Владимир - молодой российский художник предлагает по новому взглянуть на практики стрит-арта, а именно перенести их в виртуальное пространство.

 

Обычная практика художника стрит-арта заключается в нахождении места, под которое, чаще всего, заранее подготовлен эскиз будущего рисунка, или же место определяет характер будущего рисунка. В данной серии работ происходит ровно тоже самое: поиск осуществляется в сети Интернет, это может быть фото (чаще всего) или скриншот.

Идея этих работ в том, что и среда, и написание - все остается в пределах виртуального пространства. В основе данной практики положен принцип того «как сделана работа не важно, а важна идея работы». Эта формулировка сближает с классическим концептуализм, но не более. Поэтому физическое нанесение рисунка на реальную стену, впрыск адреналина, бегство от копов выносятся за скобки и остается только итоговый результат – фото, реализованное аватаром виртуального мира - компьютером\ноутбуком.

 

Эту серию условно можно отнести к практикам сетевого искусства или назвать концептуальный стрит-арт, или виртуальный стрит-арт.

Качественно сделанный рисунок сложно отличить от фото реального граффити. Это такой фейк, не имеющей своего реального оригинала – симулякр. Таким образом, фотомонтаж реального места выводит этот процесс симуляции на качественно иной уровень. С одной стороны, это имитация реального рисунка в виртуальном пространстве (мимесис), что, например, делают пластические искусства (живопись, скульптура и т.д.) , с другой, это автономная художественная деятельность, лишенная привычных физических и материальных параметров.

Виртуальный стрит-арт Потапова Владимира