RUS

"Победа под Псковом", 380х600 см., дерево, масло, 2015

 

Картина "Победа под Псковом" наделала много шума в СМИ - картина с выдуманной историей о том, что была 40 лет в архиве краеведческого музея Пскова и повествует о том, как в 1918 году Красная армия победила немецкие войска под Псковом. На самом деле этой победы никогда не было, потому что ее в 1938 году придумал Сталин, чтобы обосновать празднование государственного праздника "Защитник отечества", который празднуется до сих пор. Многие СМИ опубликовали новости с патриотическим пафосом об этой картине, особенно СМИ из Пскова. Хотя картина написана так, как не могла бы быть написана 40 лет назад в эпоху соцрелизма - постмодернистское цитирование сцен батальной живописи разных эпох. Картина-фейк с сюжетом о вымышленной победе 1918 года под Псковом спровоцировала СМИ создать очередной миф, который эксплуатирует готовность СМИ выполнять патриотический заказ.

 

Главная цель выставки «По памяти» - это исследования исторической памяти, связанной с геополитическими событиями последних лет, которые привели к тому, что память стала предметом идеологической манипуляции и прямой фальсификации. Текущая власть приватизировала способы обращения и интерпретацию прошлого согласно новой доктрине – ориентация на традиционализм и новый империализм. Именно поэтому память сегодня выступает как организованное и упорядоченное забвение. СМИ и культурная политика играют роль артерий, призванные распространять новую мифологию и закреплять новую идентичность. Противодействует этому личная память. Этот конфликт можно наблюдать в общественной критике новых учебников истории, исторических фильмов, заявлений власти по историческим событиям и т.д. Этот разлом демонстрирует нежелание принимать новую версию общей истории.

 

«Нас учили и учат, что «красный день календаря», 23 февраля, — дата победы новорожденной Красной армии над кайзеровскими войсками под Псковом и Нарвой, а теперь праздник «Защитник Отечества». Что абсолютная фикция, придуманная Сталином. Потапов — художник, оттого он создает гигантское (3,8х6 м) полотно «Победа под Псковом», нарочитый постмодернистский пастиш, набор цитат из русской и советской баталистики. Чтобы подчеркнуть искусственность изображенного, для картины автор выбирает формат, не вмещающийся в музейный зал. Миф всегда больше реальности!» Федор Ромер, «Новая газета», http://www.novayagazeta.ru/arts/69500.html

 

Псковские сми «купились» на псевдоисторическую картину «Победа под Псковом 23 февраля 1918», которая 40 лет якобы пролежала в запасниках псковского музея, и сделали патриотические публикации. Пример готовности сми исполнять патриотический заказ.