RUS

В традициях МОСХа

 

Сегодня  большинство молодых художников являются выходцами из российской художественной школы, которая включает в себя институты и училища. А программа обучения  там  строится  на академической  и  советской традиции. В ситуации социалистического реализма все формальные и концептуальные изыскания были чуждыми и считались идеологически вредными. Но пластические и живописные задачи, если над ними работать, неминуемо вызывали интерес к этой «буржуазной заразе». То есть художники, имеющие официальный статус находились как бы между Сциллой и Харибдой. Поэтому возникали различные конформисткие  образования, как например тот же «суровый стиль», стилизация наивного искусства или так называемый «левый МОСХ». Все эти тенденции носили эклектичный и искусственный характер. Естественно, что все это современная российская художественная школа наследует можно сказать генетически. Поэтому молодым художником приходится переосмысливать и переформатировать это наследие в постмодернисткой  языковой игре и симулятивной манипуляции.

Под влиянием поп-арта

 

В эпоху консьюмеризма неминуемо возрастает важность критической позиции. Но по иронии судьбы сам продукт этой критики тоже становится предметом потребления. И это весьма ярко продемонстрировал американский поп-арт. Тем не менее, его художественные и концептуальные достижения оказали большое влияние на развитие современного искусства вообще и на новейшие тенденции в частности, это наследие прослеживается  в художественной продукции современных российских художников, и молодое поколение не является исключением. Важно, однако, чтобы наследие это было переосмыслено и отрефлексировано, а не сводилось бы к использованию банальной цитаты.

В направлении соц-арта
 

В новейшей российской истории искусства настоящим символом социальной критики, очевидно, является соц-арт. С концом советской эпохи его достижения стали достоянием архива, и критическая позиция реализуется сегодня в политическом искусстве, что естественно. Но необходимо отметить, что нынешняя российская политическая и культурная ментальность еще демонстрируют тяжелую социалистическую наследственность. А это,  в свою очередь,  делает приемы и методы исторического  соц-арта  весьма актуальными

 

 

Отталкиваясь от трансавангарда
 

Когда в 1979 году Бонито Олива ввел термин «трансавангард», что буквально означало «после авангарда», стало понятно, что поле для художественной игры и манипуляции существенно расширилось. Действительно, в эту сферу попали субкультурные  практики и языки, которые до этого именовались не иначе, как культурными изгоями и маргиналиями. С тех пор многое, что раньше находилось вне зоны нормативной культуры, стало предметом интереса современных авторов и богатейшим материалом для цитации и рефлексии в художественной практике. И эта тенденция с успехом развивается  на российской арт-сцене, что ярко подтверждает и молодое поколение.

 

В зоне притяжения концептуализма
 

Интеллектуальная составляющая в искусстве является  сегодня как никогда важной, если не сказать стержневой, особенно если речь идет об актуальной художественной практике. Поэтому освоение наследия концептулисткой традиции вцелом и московского концептуализма в частности, для молодых художников является, в каком-то смысле обязательной дисциплиной, своего рода школой по теории и практике. Без нее осмысленная  авторская позиция и состоятельная художественная стратегия представляются маловероятными.

 

 

Фотообзор выставки

1/12

Отзывы:

 

"Выставка "От противного" - смелый проект молодых российских художников. Это своего рода срез современной художественной жизни нашей страны. Когда молодые авторы попадают под влияние какой-либо институции, часто они рискуют потерять непосредственность творческого выражения. В ситуации с экспонентами проекта "От противного" такого варианта развития событий не наблюдается. Перед нами великолепный пример становления новой российской генерации независимых художников."

 

Кирилл Алексеев,

куратор выставочных проектов современного искусства ГТГ

 

 

 

Выставка оказалась честным зеркалом того, насколько уместна пластическая традиция сегодня и как ее понимают художники нового поколения. Оказалось, что более чем уместна. И не в последнюю очередь потому, что ждет более адекватного понимания. Это искусство живое, не сданное в архив (лучшие работы то подтвердили). Однако со стороны самих художников требуется детальная работа по осмыслению феномена живописи. Распространенный случай: прятаться (как и в советское время) за модные схемы, тренды и бренды. Стилизаторство под кого-то. Боязнь методом проб и ошибок выстрадать свой неотчуждаемой и полноценный в общении язык. Выставка как лакмус все проблемы проявила. И теперь уже не отвертишься - живопись требует самого серьезного к себе внимания.- Что Вы можете сказать о новом поколении художников, которые практикуют живопись? Разные художники. Лучшие - те, кто ищут свой язык в диалоге с отличной пластической традицией современности.Как бы Вы могли охарактеризовать живопись молодых художников?Главные тренды: поп-арт, концептуализм и новая редакция "новой вещественности". Кто выходит за границы этих стилей и ищет свой путь - молодцы.

 

Сергей Хачатуров,

доцент кафедры истории Отечественного искусства Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

 

 

 

Историков послевоенного и современного искусства популярно мнение о том, что «живопись всегда возвращается». Сколько бы ее не проклинали и не хоронили сторонники «новых медиа»  примерно с интервалом в десять лет становится понятно и очевидно, что «холст, масло» - это не устранимая основа всего того, чем все мы занимаемся. И успех выставки «От противного» только подтверждает этот факт. И работы на ней представленные это не «современная живопись», а «современное искусство, использующее медиа живописи», в котором к тому же присутствует осознанное отношение к «концептуальному прошлому» изобразительного искусства России.

 

Иосиф Бакштейн

Интервью Богдан Мамонов
Интервью Александр Панов
Интервью Юрий Шабельников
Интервью Сергей Хачатуров
Интервью Александр Сигутин

"От противного", ЦСИ "ВИНЗАВОД", 2010

Выставка "От противного" - это исследовательская попытка сделать срез живописных практик молодых художников сегодня. Формат выставки open-call привлек более 300 заявок из многих городов РФ и стран ближнего зарубежья. Приемом и обработкой заявок занималась экспертная комиссия, в состав которой входили:

  • Шабельников Юрий

  • Сигутин Александр

  • Кулик Ирина

  • Панов Александр

  • Абалакова Наталья (группа Тотарт)

  • Жигалов Анатолий (группа Тотарт)

  • Пыркина Даша

  • Камышникова Даша

 

Выставка позволила классифицировать и систематизировать локальные практики, их всесторонний анализ выявил общие тенденции и закономерности молодого поколения, занимающегося живописью. Общим итогом выставки стало понимание состояния медиума и его возможные перспективы завтра.

При рассмотрении отобранных заявок были выявлены шесть условных тенденций, в которых работают молодые художники:

 

  • Принцип отражения

  • В традициях МОСХа

  • Под влиянием поп-арта

  • В напралении соц-арта

  • Отталкиваясь от трансавангарда

  • В зоне притяжения концептуализма

 

Принцип отражения
 

Собственно большая реалистическая традиция всегда следовала принципу отражения в дофотографическую эпоху. С появлением дагеротипии миметическая функция отчасти стала для искусства избыточной, и наступило время самоосознания и модернизации. В ситуации постмодернизма сама традиционная картина стала предметом манипуляции, рефлексии и языковой симуляции. Кроме того «натурой» может являться и сами медиа, а именно фотография, кино, видео или телевизионная картинка. Иными словами, художник пишет не  «с фотографии», а  саму  фотографию, продукт второй реальности. А само изображения утрачивает сакральность и становится лишь знаком и элементом  в смысловой игре.