RUS

Персональная выставка "Кирилл Благолепов, 32 года, Москва", галерея pop/off/art, 2019

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

В новой выставке Владимир Потапов выступает исследователем влияния виртуальной реальности социальных сетей на общественное сознание. Для своей живописной серии художник выбирает фотографии, которые он нашел на профиле безызвестного Кирилла Благолепова в facebook.

Аккаунт Кирилла Благолепова, несмотря на опубликованную личную информацию о нем: имя, родом из Москвы, 32 года, наличие друзей и родственников, является фейковым. Все публикации на стене – это репосты, заказанные на сайтах по накрутке лайков, комментариев и подписчиков, как и сама страница пользователя, созданная в сети для ангажированных комментариев и другой активности. Так как современные алгоритмы соцсетей настроены на то, чтобы обнаруживать фейк-аккаунты и тут же их удалять, главная задача данного бот-интерфейса – создать видимость живого человека, замаскироваться под действительность и таким образом «выжить» и остаться в сети.

Владимир Потапов запечатлевает черты миллионов таких «Кириллов Благолеповых», заполонивших социальные сети. Совместно с профессиональным психоаналитиком Романом Истоминым создает психологический портрет на основе публикаций аккаунта и воспроизводит материалы профиля Кирилла Благолепова в своих работах. Художник словно воскрешает его цифровые «останки» и увековечивает их в истории. Обрывки памяти о нем запечатлеваются в одном из самых патетических медиумов – живописи. Таким образом вымышленный Благолепов становится личностью, а его жизнь - увековечена. Данный проект одновременно и памятник анонимности, и ода цифровым аватарам, выдающим себя за человека.