RUS

ENG

Картины без рамы и холста

Волгоградский художник удивил Москву 3D-живописью.

Персональная выставка 33-летнего художника из Волгограда Владимира Потапова сейчас идет в московской галерее «Триумф», о чем, кстати, сообщил телеканал «Культура».

Пожалуй, Владимир Потапов уже столичный житель. Активно выставляется, пишет рецензии, готовит кураторские проекты. Из классической живописи «ушел» в современное искусство.

Владимир Потапов из Кировского района Волгограда. Учился в Серебряковке и, хотя сложно было совмещать одно с другим, одновременно в ВолГУ на кафедре "Финансы и кредит".

Как-то увидел работы художника из Волжского Бориса Махова.

– Они мне так понравились, что я узнал, где он живет, приехал в Волжский, прямиком к нему в мастерскую, чем несказанно его удивил. Тогда, в начале нулевых, представляете, как ходил транспорт из Кировского в Волжский? Но я к Махову ездил почти семь лет, показывал свои работы, консультировался, работал в его мастерской.

Слезам не верит

Но однажды Владимир принял решение уехать в Москву, которая, как известно, слезам не верит.

– Мотался как неприкаянный по Первопрестольной, обращался во все галереи, какие встречал. Но, в общем, никому не был нужен. Зато понял, что традиционная манера отстала на целый век и для меня слишком консервативна, – рассказывает о тогдашних скитаниях в Белокаменной.

Там Владимир поступил в институт проблем современного искусства, где глубоко изучается теория искусства, история искусств 20-го века – то, что ему оказалось особенно интересно.

 

Потом были «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства. Сейчас – Медиаартлаб в Манеже. Вообще, считает он, нельзя без постоянного самообразования, общения с коллегами, выставок. В Москве он встретил людей, которые от современного искусства фанатеют и живут им, даже несмотря на то, что порой им нечего есть.

Своей находкой Владимир считает пространственную живопись, которая произвела яркое впечатление на выставке «Прозрачные отношения» в галерее "Триумф" и попала на экран федерального телеканала.

 

Живопись? Да. Но не картина. Нет рамы и холста. Несколько листов плексигласа наложены друг на друга. Нанесенный на них витражными и маслеными красками рисунок, будто цветное облако, парит в воздухе, мерцает, слоится, дышит. Это и есть пространственная живопись.

Сцены арабской весны и московских протестов. И… уборщица с пылесосом на красной дорожке, игрок в гольф, скрестивший, как на дуэли, свою клюшку с миноискателем солдата, гастарбайтер-дворник – современные информационные потоки преломляются на этих прозрачных «экранах». Образы реальной жизни «мигрируют» в виртуальную реальность.

 

Если смотреть с разных точек, получается то трехмерное изображение, то чистая абстракция. Игра теней и смыслов. Удачный эксперимент, считает его автор.

"План", 100х100 см., плексиглас/масло, 2013

"Дворик", 70х100 см., плексиглас/масло, 2013

Сопромат в искусстве

Его недавний кураторский проект – выставка «Сопромат» в столичном центре дизайна Artplay, на которой он собрал ведущих художников России в области современного искусства. О ней также сообщали телевизионщики с «Культуры».

– Это выставка – большое исследование. Художник и материал – кто кого переборет? На выставке были представлены разные произведения от высокотехнологичных, полученных промышленным способом, до рукотворных, выполненных из редких материалов. В состоянии ли неискушенный зритель понять предметное искусство? Экспонатом может быть бумажный пакет, подобранный на улице, или высокотехнологичный полимер из лабораторий NASA. Металл, пластик, мыло, поролон, резина – да все что угодно.

…Кто знает, может, вовсе и не байки то, что уборщицы вместе с мусором выносили из галерей и сами экспонаты? Определенно не зря говорят, что современных художников в специализированных магазинах редко встретишь. Скорее на оптовых рынках и складах, в магазинах электроники, сантехники, стройматериалов.

– Меня интересует все, что может дать неожиданные живописные и концептуальные возможности. Поэтому я могу зайти в продуктовый магазин, чтобы купить, например, пищевой краситель , – говорит Владимир Потапов.

"Красная дорожка", 100х100 см., плексиглас, масло, 2012

"Куба II", 100х100 см., плексиглас, масло, 2012

На грани фола

Современное искусство привлекает его тем, что дает неограниченную свободу высказывания, пусть порой и на грани фола. Он организовывал выставку современной живописи "От противного" в 2010-м в центре современного искусства Винзавод, выставку «Checkpoint» в Москве, Перми, Санкт-Петербурге. Является постоянным участником ярмарки Арт Москва. Ранее становился лауреатом Russian Art Week. Снял фильм-интервью о живописи, который показывал на международном форуме "Искусство и реальность" в Санкт-Петербурге, а в августе намерен демонстрировать его на биеннале в Ширяево (Самара).

Не чужд Владимиру стрит-арт как одна из возможных форм художественного самовыражения.

Стрит-арт – вторжение в городское пространство, его изменение и преобразование. Можно, например, нарисовать пешеходный переход там, где он нужен, а городские власти его не делают. На одной из коллективных выставок в Третьяковке выставлялась работа Владимира Потапова. Арт-объект – почтовый ящик без дна – метафора абсурда современной России, где надпись на ящике из "Почта России" превращается в "Почти Россия".

– Владимир, на какой площадке в Волгограде вы могли бы показать свои работы? Сохраняете ли связи, отношения с волгоградскими коллегами?

– Даже и не думал об этом, но знаю, что разбег в Волгограде небольшой. Честно, мне бы хотелось свои работы показать в Волгограде или организовать большую выставку современного искусства. Думаю об этом.

материал взят с сайта газета Волгоградская Правда, 

28.06.2013

 Юлия Гречухина