RUS

ENG

Художник - это великая миссия говорить правду!

Анотн Голубчик (АГ): Зачем нужен художник современному миру?
 

Владимир Потапов (ВП): Согласно пирамиде Маслоу, после того, как человек удовлетворит все свои насущные потребности, он обращает свое внимание в сферу эстетического и духовного. Если не быть столь академичным, то в обществе сфера искусства и вообще культуры является надстройкой к «основному зданию». Именно так было с эпохи Возрождения, но только в последние годы существенно изменилась. Теперь искусство, тем более современное не является сугубо предметом эстетического наслаждения, а часто наоборот – вскрывает болевые точки социума. Сегодня художник не демиург, не творец, не ретранслятор божьей воли – он занимает позицию беспристрастного наблюдателя или исследователя. Именно в ней художник, подобно мембране, реагирует на все колебания своего время, - он их регистрирует, фиксирует без малейшей примеси себя самого. Многое из того, что ранее табуировалось, замалчивалось и не выносилось в публичное пространство, сегодня благодаря такой позиции вскрывается, обсуждается и пересматривается. Художник нужен для того, чтобы беспристрастно фиксировать свое время, фиксировать художественными способами!

 

"Лестница", пигментная живопись, плексиглас, пигмент, 100х100 см., 2014

АГ: Сложно ли быть художником сейчас?


ВВ: С точки зрения получения материального дохода - сложно, т.к. гораздо проще устроиться на работу и получать доход, достаточный для безбедного существования. Но настоящий художник - это не профессия, это образ мышления, который формирует образ жизни. Да, художник, тем более молодой, часто прозябает в бедности – такова цена свободы. Если же рассматривать данное явление (будем его так называть) применительно к российской действительности, то можно сказать, что и взрослому художнику живется не легко. Структура художественной системы, ее рыночная составляющая, совершенно не развиты в России. Есть наследие СССР в виде союза художников и художественной образовательной системы, которые скорее портят художников, делая из них ремесленников. Сегодня художник скорее выживает, чем наслаждается результатом своего труда. 

"Проявление", экспозиция с выставки номинантов премии Кандинского, кинотеатр "Ударник", Москва 

АГ: Что важнее для тебя лично, и для художника вообще: самовыразиться или угодить зрителю?


ВП: Было время, когда художник мог существовать только от заказов, поступающих или от церкви, или представителей богатого сословия, но эти времена прошли и искусство давно обрело свою автономию и свои границы. Поэтому угождать зрителю тождественно его развлечению, а это уже совсем другая деятельность, может быть и художественная, но точно не искусство. Художник всегда опережал свое время и поэтому платил за это непониманием, а порой и гонениями. Зритель всегда отставал от художника, а сегодня тем более, когда для понимания необходима определенная подготовленность – прошли времена искусства, которое могли одинаково понимать и критик, и работяга. Сегодня искусство тоньше и сложнее, оно переплетено с историей, философией, политикой, художественной теорией, поэтому неподготовленный зритель на выставках современного часто испытывает фрустрацию. Что касается меня, то для меня зритель важен, но не первостепенен, я на него не оглядываюсь, я занимаюсь искусством, потому что не могу им не заниматься. 

"Feuerbereit", пространственная живопись, плексиглас, масло, 120х100 см., 2014

 

АГ: Станет ли когда-либо все искусство визуальным? 


ВП: Все искусство было визуальным до конца 19 века – живопись, скульптура, архитектура. Сначала 20 века с появлением кубизма, который во многом стал предтечей концептуального искусства – мы все помним знаменитое высказывание Пикассо «Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу», произошли существенные подвижки. Это был первый пример умозрительного, когда восприятие работы не заканчивалось чисто зрительным впечатлением. Дальше больше. Произошел отказ от параметра «мастерства» и «сделанности» произведения искусства, а концептуализм вообще отказался от материального воплощения. Сегодня все искусство так или иначе пронизано прежними открытиями и не в последнюю очередь концептуализмом, т.е. умозрительная составляющая присутствует на уровне гена. Думаю, что полного возврата к чисто визуальному искусству не будет, оно и не нужно – все идет своим чередом и было бы ошибкой пытаться вернуть то, что уже было и благополучно прошло.

АГ: Есть ли угроза свободе творчества сейчас со стороны государства или общества? (дело Пусси Райот, критика патриарха, срыв концерта Мэнсона в Москве) 
 

ВП: Безусловно есть. Происходит затягивание гаек, сначала на политическом поле, теперь на культурном, когда сам патриарх говорит быть нетерпимыми к так называемому современному искусству, что тут еще можно говорить… Общество становится более традиционным, более консервативным, его таким лепят СМИ, которые в свою обслуживают идеологический заказ. Поэтому все то, что расходятся с господствующей моралью (религиозных, патриотических представлениях) сегодня может преследоваться, чем глубже эта мораль просачивается в наше как бы светское общество, тем более ксенофобным оно становится. А в виду того, что сегодня происходит разрыв по всем областям прежних связей с Западом, все больший отказ от основ демократического общества, то можно смело прогнозировать, что улучшений в ближайшем будущем ждать не придется. Скорее будет откат в прошлое, подобно тому как искусство обслуживало господствующую идеологию. Уже есть примеры нового соцреализма. 

Серия "Свет", фанера, масло, 155х155 см., 2014

АГ: Как современному художнику быть услышанным? 
 

ВП: Сегодня в эру информационных технологий это сделать довольно просто. Примеров, когда художники и не только они, становятся известными благодаря facebook и тем более youtube, очень много. Нужно делать хорошее искусство, тогда незамеченным не останешься. 

 

 

АГ: Как сейчас можно продвинуть себя молодому (начинающему) художнику?


ВП: Год назад я вел курс в школе «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства, который назывался «Стратегии самопродвижения для начинающих художников» и «Специфика взаимодействия с институциями современного искусства». Главное – быть активным, быть на виду, т.е. чтобы твое искусство могли видеть эксперты и специалисты, старшие художники, должна быть интенсивная связь с художественным контекстом. Понятно, что основные центры современного искусства находятся в Москве и Питере, но опять же, интернет никто не отменял. 

"Рэ", пространственная живопись, плексиглас, масло, диам., 35 см., 2014

АГ: Имеет ли значение место жительства? 
 

ВП: Да. Я сам с Волгограда, когда я понял, что в своем городе не так много перспектив, то я собрал вещи и уехал в Москву, в которой я уже 6 лет. Без этого шага мало что получилось бы у меня. Нужно понимать, что принадлежность к контексту, т.е. к месту, в котором художник работает, очень важна. Потому что разница существенна - или ты показываешь свои работы своим родственникам и друзьям или профессиональным кураторам, критикам и галеристам. 

 

 

АГ: Как организовать первую выставку?


ВП: Первая выставка вещь не простая, делать выставку ради выставки этого мало, даже не правильно. Важно сначала поучаствовать в различных групповых выставках, накопить материал, убедиться, что он может представлять интерес. Нужно понимать, что на выставку приходят прежде всего твои знакомые или те, кто о тебе хоть что-то знает, если вы художник из ниоткуда и организуете свою первую выставку, то никто на нее не придет. Конечно же, если ваша выставка ДИНАМИТ, то внимание вам будет обеспечено, но таких выставок я давно не видел, а у молодых художников и подавно. Поэтому с выставкой торопится не стоит, гораздо важнее подготовить стоящий материал для нее, а это не так уж просто.

 

 

АГ: Как ты используешь социальные сети?


ВП: Активно. Я себя отношу к контексту современного искусства, его представители активно пользуется этими достижениями. Общение в данной среде имеет первостепенное значение – анонсы, новости, выставки, приглашения и прочее в сетях появляются быстрее, чем на специализированных ресурсах. Плюс, это хорошее место для поиска нового зрителя. 

Слой "Свет", проект "Стена", ЦСИ ВИНЗАВОД, Москва, 2013

 

АГ: Как стать художником. 5 правил художника. 


ВП: 1. Сначала нужно понять, что вы этого действительно хотите и не можете без этого никак – все остальное нарастет. Художник - это не профессия, а образ мышления и если это с вами произошло, то это на всю жизнь, которая отныне будет посвящена только искусству, потому что ни на что другое вам не захочется тратить свое жизненное время. Никакие трудности и обстоятельства не смогут заставить вас изменить ваш выбор. 

2. Нужно постоянно развивать себя как художника и практически, и теоретически. Каждый день хотя бы по 2-3 часа. Читать, писать, рисовать, делать объекты, фотографировать, писать стихи, музыку и т.д. – что вам ближе. Регулярно обсуждать свое или чужое искусство с профессионалами. Вырабатывать свою позицию и критерии хорошего искусства, отстаивать их, даже если они ни с кем не совпадают. 
3. Правильно относится к критике и непониманию – это сбережет вам и нервы, и самое важное - будет источником вашего роста. 
4. Будьте открытыми ко всему новому и ничего не бойтесь, особенно меняться!
5. Быть художником – это великая миссия говорить правду!

материал взят с сайта golubchikav.ru